Белая горячка: алкогольный психоз, делирий
Краткое содержание:
- Что такое белая горячка простыми словами?
- Почему развивается белая горячка?
- Симптомы белой горячки
- Классификация алкогольного делирия
- Как понять что у человека белая горячка?
- В чем отличие делирия от похмелья?
- Чем опасна белая горячка?
- Белая горячка у женщин
- Диагностика белой горячки
- Лечение алкогольного делирия
- Сколько живут после белой горячки?
- Профилактика
Алкогольный делирий, известный также под названиями белая горячка, относится к группе металкогольных психозов, возникающих после чрезмерного злоупотребления алкоголем и является осложнением тяжелого абстинентного синдрома. Он возникает на 3-4 день после прекращения приема спиртного у больных алкоголизмом II-III степени и проявляется в виде серьёзных психических и физических расстройств. В этой статье вы найдете описание патологического состояния, которое в народе называют белкой.
Что такое белая горячка простыми словами?
Белая горячка или Delirium tremens (лат. трясущееся помрачение) – самый распространенный алкогольный психоз. Вероятность «поймать белочку» увеличивается у алкозависимых со стажем употребления более 10 лет. Как правило, это больные со второй и третьей стадией. Состояние развивается на фоне хронической алкогольной интоксикации, ставшей причиной нарушения обменных процессов в головном мозге. Симптомы заболевания появляются на 2–5 день после прекращения употребления спиртных напитков.
Почему развивается белая горячка?
Появление психоза связано с потреблением большого количества этилового спирта. Из-за длительного, регулярного приема алкоголя нарушается баланс активности ГАМК и NMDA рецепторов. После отказа от спиртного резко прекращается производство гамма-аминомасляной кислоты, но остановить синтез глутаматов мозг не может.
В результате процессы возбуждения начинают преобладать над торможением, развивается гиперактивность центральной нервной системы, появляются симпато-адреналовые реакции и галлюцинации. Печень, убитая алкоголем, не может депонировать витамин В1, который защищает ткани головного мозга от повреждения и поддерживает нормальный уровень метаболизма.
Все это приводит к острому психотическому приступу.
Ситуацию усугубляют такие провоцирующие факторы как:
- черепно-мозговые травмы в анамнезе
- продолжительные запои в течение 7-10 лет;
- употребление суррогатов и технических жидкостей;
- стресс, физическая травма, полученная во время опьянения;
- тяжелые соматические заболевания.
В отдельных случаях делирий развивается у пожилых людей, злоупотребляющих лекарствами, содержащими фенобарбитал – корвалолом и валокордином. Делирий у зависимых от барбитуратов протекает тяжелее алкогольного.
Симптомы белой горячки
Существует несколько форм белой горячки, но наиболее распространен классический вариант. Для него характерно постепенное начало. Незадолго до приступа больной становится беспокойным, пугается прикосновений и громких звуков, не может усидеть на месте, почти не спит ночью, а днём испытывает сонливость. Эмоциональный фон снижается, появляется депрессия и апатия. Типичный приступ возникает в вечернее или ночное время. Наркологи выделяют три стадии делирия:
- Резкие перепады настроения от тревоги к эйфории – больной то веселится, то печалится, то испытывает немотивированный страх. Ориентация в пространстве и времени затруднена, но галлюцинаций ещё нет. Часто наблюдается светобоязнь, ускоренный темп речи, резкие движения.
- Сон отсутствует, в момент засыпания появляются зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации. Иллюзии сопровождаются тревогой и подавленным настроением. Человек принимает за реальность все, что видит.
- Нарастание симптомов происходит быстро. Галлюцинации приобретают постоянный характер, больной чувствует прикосновения, разговаривает с мнимыми персонажами. На третьей стадии вегетативные реакции достигают пика, возможно развитие судорог и повреждения отдельных участков мозга.
Классическая форма делирия заканчивается внезапным погружением в глубокий, продолжительный сон. После пробуждения пациент выглядит подавленным, помнит свои галлюцинации, но не может отличить настоящее от иллюзорного.
Классификация алкогольного делирия
Помимо классического, выделяют ещё несколько разновидностей делирия:
- Абортивный. Волнообразные приступы тревоги, отрывочный бред, фрагментарные галлюцинации.
- Люцидный. Острое начало с выраженным тремором, тревогой и страхом. Бредовые переживания и галлюцинации отсутствуют.
- Профессиональный или мусситирующий. Больной недоступен для контакта. Он бормочет, совершает однообразные движения, часто связанные с его профессиональной деятельностью, что-то скручивает, вытягивает, стряхивает. Для этого типа характерно тяжелое помрачение сознания и выраженные соматовегетативные нарушения (сильный жар, скачки давления, обезвоживание).
- Атипичный. Может иметь затяжное течение, связан с темой смерти. Больному кажется, что преследователи безболезненно протыкают сердце, отрезают конечности, он видит себя в гробу, слышит сообщение о своей кончине.
Для каждого типа белой горячки характерна своя клиническая картина, что облегчает постановку диагноза.
Как понять что у человека белая горячка?
Первыми признаками становятся тремор, отсутствие сна, неустойчивое настроение. Эйфория сменяется тревогой, страхом или депрессией. Психоз можно распознать по поведенческим особенностям.Больной становится суетливым, не способен вести связную беседу, отвлекается, ему кажется, что он сейчас умрет. Могут обостриться хронические заболевания – аритмия, панкреатит, бронхит и др. Вечером или ночью появляются галлюцинации угрожающего содержания.Больные не понимают где находятся, рисунки на обоях превращаются в злые лица, лежащие предметы – в крыс, кошек, карликов и других фантастических персонажей. Алкозависимые пытаются с ними взаимодействовать – стряхивают с себя насекомых, разговаривают, спорят, дерутся с невидимыми противниками.
В чем отличие делирия от похмелья?
Делирий развивается во время абстинентного синдрома, характерного для второй и третьей стадий алкоголизма. Он отличается непреодолимым желанием выпить, в то время, как при похмелье возникает отвращение к алкоголю. Алкоголики с первой стадией страдают от недостатка дофамина в трезвом состоянии, что приводит к формированию психологической зависимости. На второй стадии компенсаторные механизмы ломаются, отказ от спиртного, наоборот, приводит к усиленному синтезу дофамина, при его избытке возникает раздражительность, беспокойство, бессонница, повышение давления. Когда уровень дофамина повышается в три раза против нормы, синдром абстиненции переходит в белую горячку. Эта патология у мужчин встречается чаще, чем у женщин.
Чем опасна белая горячка?
В состоянии острого психоза человек опасен для себя и окружающих. Он может совершить суицид или проявить агрессию по отношению к своим близким, приняв их за врагов. Делирий часто сопровождается бредом преследования, воображаемые враги нападают и заставляют больного выпрыгнуть из окна, выбежать на дорогу с оживленным движением. После приступа у больного наблюдается полное физическое и психическое истощение.
Сколько длится?
Симптомы белой горячки сохраняются от двух до восьми дней, но бывает, что продолжаются всего несколько минут. Около 10 % пациентов сталкиваются с волнообразным течением, когда в промежутке от 1 до 24 часов человек чувствует себя нормально, а потом состояние вновь ухудшается.
При непрерывном, длительном течении постепенно усиливаются основные признаки болезни:
- психомоторное возбуждение;
- спутанность сознания;
- дезориентация;
- ощущение надвигающейся беды;
- слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации;
- кошмарные сновидения:
- учащенное сердцебиение и дыхание;
- высокое давление;
- повышенная потливость;
- мышечная слабость;
- судороги, сильное дрожание конечностей;
- повышение температуры до 40 С°.
На 4-5 сутки возможно развитие гипертермической комы со смертельным исходом, паралича дыхания, почечной недостаточности. Повторные эпизоды белочки могут наступить даже после коротких запоев.
Может ли пройти сама?
Алкогольный делирий – опасное состояние, когда страдают все органы и особенно головной мозг. Больной может погибнуть от сильного подъема артериального давления, инсульта, инфаркта, отека мозга и легких. Под ударом оказываются почки и печень. Самолечение, как и отсутствие лечения, в такой ситуации недопустимы, 10 % случаев заканчиваются летальным исходом. Больной не контролирует свои действия, способен нанести физический вред себе и находящимся поблизости. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, охранительного режима, лечения в условиях стационара. Часто больной сам просит спасти его от чертей, крыс и страшных насекомых, поэтому не сопротивляется госпитализации.
Куда обращаться за помощью?
Нужно вызвать скорую помощь или позвонить в частную наркологическую клинику. Не стоит самостоятельно давать больному лекарства, пытаться его успокоить или опохмелить. Психических больных необходимо лечить в стационаре с применением рецептурных лекарственных препаратов. Своевременный вызов врача для вывода из запоя поможет предотвратить возникновение белой горячки.
Что делать с человеком у которого белая горячка?
До приезда скорой больного с признаками психоза нужно постараться уложить в постель и, по возможности, зафиксировать. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, на лоб положить полотенце, смоченное в холодной воде, давать пить больше жидкости, но не спиртосодержащей. Если температура очень высокая, можно дать жаропонижающее. При рвоте и диарее поможет любой сорбент. Больше никакие лекарства самостоятельно назначать нельзя, чтобы не усугубить состояние. С помощью домашних методов больному помочь невозможно.
Белая горячка у женщин
Алкогольный делирий у женщин случается в 4 раза реже, чем у мужчин. Симптомы схожи с проявлением белой горячки у мужчин. В продромальном периоде более выражена депрессия, ориентация во времени сохранена, галлюцинации фрагментарные, иногда наблюдается агрессия и бред преследования. Но даже при слабо выраженных психических нарушениях, женщины переносят белочку гораздо хуже, чем мужчины. У них надолго сохраняется подавленность и апатия.
Диагностика белой горячки
Диагноз белая горячка ставится на основании симптомов и анамнеза. Врач интересуется историей жизни больного, частотой и длительностью употребления спиртного, наследственностью. На эти вопросы приходится отвечать родственникам или соседям, вызвавшим скорую. В больнице проводят инструментальные и лабораторные исследования. Приступ белой горячки сопровождается изменением общего и биохимического анализов крови – ускорением СОЭ, повышением билирубина и азота, лейкоцитозом, ацидозом. Белую горячку иногда путают с алкогольным галлюцинозом, который не является частью абстинентного синдрома и не угрожает жизни. При этом расстройстве преобладают слуховые галлюцинации, часто приобретающие хронический характер.
Последствия
Алкогольные психозы редко заканчиваются полным выздоровлением. Они не проходят бесследно для психики, особенно если больной продолжает пить. После перенесенного приступа:
- ухудшается работа всех органов и систем;
- у части больных формируется энцефалопатия с постепенной утратой профессиональных навыков, деградацией личности и асоциолизацией;
- может развиться хронический психоз под названием корсаковский синдром, у человека теряется краткосрочная память, появляются ложные воспоминания, он становится беспомощным и нуждается в уходе.
Пациенты, которых посетила «белка», еще в течение 8-12 месяцев испытывают слабость и утомляемость, плохо спят, эмоционально нестабильны. Смертность от белой горячки составляет 10%.
Лечение алкогольного делирия
Белая горячка – тот самый случай, когда алкозависимого могут отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу или наркологический диспансер. Альтернативное решение – позвонить в частную клинику, чтобы избежать постановки на учёт. Наркологи окажут профессиональную помощь на дому или примут решение о транспортировке в стационар наркологического центра для проведения комплексной терапии.
Лечение в стационаре
Алкозависимого госпитализируют, если он демонстрирует агрессивное поведение, ярковыраженную симптоматику или страдает тяжелыми хроническими болезнями. Лечение включает:
- общую детоксикацию организма – капельницы, очистительные клизмы, иногда проводят диализ;
- корректировку кислотно-щелочного и электролитного баланса;
- назначение антипсихотических, седативных, ноотропных, противосудорожных, гипотензивных, гепатопротекторных, метаболических препаратов, витаминов.
В дополнение к фармакотерапии применяют физиотерапию, оксигенотерапию. Лечебные мероприятия продолжаются от 7 дней до 4 недель под наблюдением профильных специалистов – психиатра-нарколога, гастроэнтеролога, кардиолога. После купирования симптомов белой горячки рекомендуется пройти дополнительное амбулаторное лечение и курс психотерапии, чтобы алкоголик признал наличие болезни и получил мотивацию на избавление от пагубной зависимости, на приобщение к здоровому образу жизни.
Сколько живут после белой горячки?
При своевременном лечении, полном отказе от алкоголя и нормальном состоянии здоровья человек может дожить до старости. У пожилых пациентов с панкреатитом, пневмонией и другими медицинскими проблемами остается большая вероятность летального исхода. Неутешительный прогноз и у тех, кто продолжит злоупотреблять алкоголем. Повторение приступов приводит к слабоумию, циррозу печени и сокращению жизни.
Профилактика
Единственный способ избежать повторных приступов белой горячки – пройти комплексное лечение алкоголизма и навсегда забыть о спиртном. Если переживший белку вернётся к употреблению, психозы будут повторяться и становиться тяжелее. Мозг начнёт деградировать, больного настигнет завершающая, необратимая стадия алкоголизма, когда не помогут даже психотерапия и реабилитация.
Оставьте заявку и получите первичную консультацию бесплатно
Оставьте заявку сейчас и получите профессиональную консультацию БЕСПЛАТНО. Мы не навязываем услуги. Все звонки анонимно.